Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

Правительство России утвердило Стратегию развития таможенной службы до 2030 года

25 мая 2020 18:54

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития таможенной службы России до 2030 года. ФТС России совместно с Минфином России и ФНС России поручено до конца сентября 2020 года разработать и представить в Правительство РФ план мероприятий по ее реализации.

Руководитель ФТС России Владимир Булавин: «Дальнейшее развитие таможенной службы России напрямую связано с внедрением цифровых технологий. Это основной вектор Стратегии 2030, с принятием которой мы приступаем к следующему этапу формирования качественно новой, высокотехнологичной таможни будущего. Уверен, что достижение намеченных в Стратегии целей внесет значительный вклад в улучшение бизнес-климата в России и повышение ее инвестиционной привлекательности».

Одними из основных целей Стратегии 2030 являются упрощение и ускорение прохождения процедур для добросовестного бизнеса, повышение прозрачности процесса таможенного администрирования. Достигать их планируется, в том числе, за счет создания интеллектуальных пунктов пропуска, автоматизации таможенных операций, использования интегрированных цифровых платформ, внедрения в работу элементов искусственного интеллекта и развития системы управления рисками.

 

СПРАВКА

Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года была впервые представлена общественности в ходе Международного таможенного форума – 2019.

Одним из основных проектов Стратегии является реализация модели «интеллектуального» пункта пропуска. Построенная на принципах автоматизации всех контрольных процедур и предполагающая их сосредоточение в единой цифровой платформе, модель позволит безрисковым партиям практически безостановочно проходить таможенную границу.

Приоритетной задачей также является внедрение онлайн-категорирования товарных партий. Решение о необходимости применения к партии мер контроля – осмотра, досмотра и других – будет зависеть от характеристик товара, условий его перемещения и степени добросовестности декларанта.

Задачи, обозначенные в Стратегии, комплексные: эффективно решить их возможно только во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и при поддержании высокого уровня диалога с предпринимательским сообществом.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код