Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Абхазия

Опубликовано: 28 января 2021 17:08
Последнее изменение: 25 ноября 2021 16:12

Президент Республики Абхазия

Бжания

Аслан

Георгиевич

Премьер-министр Республики Абхазия

Анкваб

Александр

Золотинскович

Официальное название таможенной службы Республики Абхазия
Государственный таможенный комитет Республики Абхазия
Председатель  Государственного таможенного комитета Республики Абхазия
Хеция Отар Михайлович

Представитель таможенной службы Российской Федерации в Республике Абхазия:

Козлов  Константин Робертович

Начальник Абхазского таможенного поста (специализированного) (специализированный таможенный орган Российской Федерации, расположенный на территории Республики Абхазия):

Балашев Константин Робертович

Вопросы российско-абхазского взаимодействия в таможенной сфере решаются на межправительственном уровне (в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия) и в рамках двустороннего сотрудничества таможенных служб.

К настоящему времени создана договорно-правовая база двусторонних отношений, работа над которой продолжается.

Заключено 13 международно-правовых актов, базовыми из которых являются Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 16.10.2010 года и Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Готовы к подписанию:

  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи;
  • Протокол между ФТС России и ГТК Республики Абхазия об обмене документами и сведениями о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Абхазией;
  • Меморандум о взаимопонимании между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Государственным таможенным комитетом Республики Абхазия по развитию автоматизации таможенного администрирования в Республике Абхазия.

В настоящее время в стадии процедуры согласования находятся:

  • проект соглашения между ФТС России и ГТК Республики Абхазия по предупреждению, выявлению и пресечению совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций;
  • проект соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве и взаимной помощи при взыскании неуплаченных таможенных платежей с физических лиц.

Двухстороннее российско-абхазское таможенное сотрудничество развивается по следующим направлениям.

Гармонизация таможенного законодательства Республики Абхазия с правом Евразийского экономического союза в таможенной сфере и таможенным законодательством Российской Федерации.

Правительствами России и Абхазии 11 ноября 2020 года утверждена Программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия на основе гармонизации законодательства Республики Абхазия с законодательством Российской Федерации, в которая в том числе включает реализацию комплекса мероприятий по гармонизации законодательства Республики Абхазия в области таможенного дела с актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право Евразийского экономического союза, а в части, не урегулированной таким правом, – с законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым ФТС России обеспечила изучение абхазскими коллегами правовых основ таможенного регулирования в ЕАЭС и на постоянной основе предоставляет абхазской стороне информацию о правовых актах в сфере таможенного дела.

В настоящее время ФТС России в рамках методического содействия в сфере таможенного законодательства передана ГТК Республики Абхазия редакция Таможенного Кодекса Республики Абхазия, гармонизированного с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации в сфере таможенного регулирования, проводятся еженедельные консультации по согласованию данного документа.

Содействие росту торгового оборота между Россией и Абхазией.

В целях развития торгово-экономических отношений между Россией и Абхазией, в соответствии с  Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года в 2017 году создан Абхазский таможенный пост (специализированный), численность поста составляет 3 человека.

Декларирование товаров на АТП осуществляется с применением предварительного декларирования товаров в соответствии в положениями статьи 114 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, при условии нахождения товаров в зоне таможенного контроля таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни Южного таможенного управления.

За январь-август 2021 год на АТП было подано 313 деклараций на товары. Общий вес товаров, заявленных в ДТ, составил более 10 тыс. тонн, таможенная стоимость задекларированных товаров составила 10,5 млн. долларов США. Основную долю декларируемых на АТП товаров, ввозимых в Россию, составляют предметы одежды абхазского производства, мандарины, томаты, огурцы, клубника, и мимоза.