Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Киргизия

Опубликовано: 28 января 2021 17:10
Последнее изменение: 3 декабря 2021 14:27
Президент Киргизской Республики

Жапаров

Cадыр

Нургожоевич

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики - Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики

Жапаров

Акылбек

Усенбекович

Официальное название таможенной службы Киргизской Республики
Государственная таможенная служба при Министерстве финансов Киргизской Республики
Председатель Государственной Таможенной службы

Кубанычбеков

Адилет

Кубанычбекович

Руководитель Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Киргизской Республики
Курков Игорь Александрович
Руководитель Представительства таможенной службы Киргизской Республики при таможенной службе Российской Федерации
Джоошбеков Нурбек Нарынкулович

Состояние внешней торговли России и Киргизии в январе-сентябре 2020-2021гг.[1]

млн. долл. США

 

январь-сентябрь 2020 г.

январь-сентябрь 2021 г.

Темп роста,

%*

Товарооборот

1 241,8

1566,3

126,1

Экспорт

1 072,8

1 351,7

126,0

Импорт

169,0

214,7

127,0

Сальдо

(+) 903,8

(+) 1 137,0

 

Экспорт товаров из России в Киргизию в январе-сентябре 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 26 % и составил 1 351,7 млн. долл. США. В текущем году в структуре экспорта преобладают топливо минеральное, черные металлы, древесина и изделия из неё, оборудование и механические устройства.

Импорт товаров из Киргизии в Россию в январе-сентябре 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 27 % и составил 214,7 млн. долл. США. В текущем году в структуре импорта преобладают медь и изделия из нее, молочные продукты и мед натуральный, трикотажная и текстильная одежда, овощи.

Взаимодействие с Государственной таможенной службой при Министерстве финансов Киргизской Республики (далее – ГТС) активно развивается как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества.

Ключевым направлением сотрудничества с Киргизской Республикой в таможенной сфере является практическая реализация Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об оказании технического содействия Киргизской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу    от 31 марта 2015 года (далее – Соглашение о техническом содействии).

В настоящее время большинство мероприятий, предусмотренных Соглашением, выполнены.

В частности, завершена реконструкция шести автомобильных, четырех железнодорожных и двух воздушных пунктов попуска. Проведен капитальный ремонт и оснащение оборудованием отдельных лабораторий министерств и ведомств Киргизской Республики. Оставшиеся по Соглашению мероприятия планируется завершить до конца 2022 года.

Продолжается сотрудничество в области подготовки квалифицированных кадров для таможенной службы Киргизской Республики. В настоящее время в Российской таможенной академии и её филиалах обучаются 118 граждан Киргизской Республики.

Также, в 2021 году проведено дистанционное обучение 49 сотрудников киргизской таможенной службы по 5-ти программам дополнительного профессионального образования (по вопросам таможенной стоимости, таможенных платежей, перемещения товаров для личного пользования, таможенных процедур и таможенного декларирования товаров).

Кроме того, в течение 2021 года преподавателями Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии проведено обучение 37-ми сотрудников таможенной службы Киргизской Республики навыкам работы оператора инспекционно-досмотровых комплексов, установленных ФТС России в автомобильных пунктах пропуска на киргизском участке таможенной границы ЕАЭС в рамах Соглашения об оказании технического содействия.

[1]По данным ФТС России