Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Таджикистан

Опубликовано: 28 января 2021 17:13
Последнее изменение: 5 октября 2021 11:34
Президент Республики Таджикистан

Эмомали

Рахмон

Премьер-министр Республики Таджикистан

Кохир

Расулзода

Официальное название таможенной службы Республики Таджикистан

Таможенная служба при Правительстве Республики Таджикистан 
Начальник Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан

Хуршед Абдурахмон Каримзода

Руководитель Представительства таможенной службы Российской Федерации в Республике Таджикистан

Тимофеев Алексей Анатольевич

Руководитель Представительства Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации

Джурабекзода Эрадж Тоджиддин

Российско-таджикистанское сотрудничество в таможенной сфере развивается как на многосторонней, так и на двусторонней основе.

Таможенная служба Республики Таджикистан участвует во всех мероприятиях, проводимых ФТС России по линии Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Между таможенными службами России и Таджикистана осуществляется активное межведомственное взаимодействие, в том числе с участием представительств таможенных служб сторон.

К настоящему времени создана и постоянно развивается договорно-правовая база сотрудничества в таможенной сфере.

Российской Федерацией и Республикой Таджикистан заключено более 10 международно-правовых актов в таможенной сфере на двусторонней и многосторонней основе, базовыми из которых являются:

  • Соглашение государств - участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года (вступило в силу 7 ноября 1994 года);
  • Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 2 ноября 2007 года (вступило в силу 24 апреля 2014 года);
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об открытии представительств таможенных служб Российской Федерации и Республики Таджикистан от 23 сентября 2015 года (вступило в силу3 декабря 2016 года).

Таможенными службами Российской Федерации и Республики Таджикистан заключены и реализуются двусторонние договоренности, в рамках которых предусмотрены обмен данными статистики взаимной торговли, информационный обмен в целях борьбы с таможенными правонарушениями, предварительное информирование и др.

В рамках совершенствования договорно - правовой базы и развития сотрудничества таможенных служб в 2019 году ФТС России и Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан были подписаны:

  • Соглашение об организации упрощенного порядка таможенного оформления и контроля при перемещении товаров и транспортных средств между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией («Упрощенный таможенный коридор») от 17 апреля 2019 года;
  • Соглашение по предупреждению, выявлению и пресечению совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций от 24 октября 2019 года;
  • Протокол об обмене документами и сведениями о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 24 октября 2019 года.

Сотрудничество таможенных служб России и Таджикистана ориентировано на принятие совместных мер по реализации достигнутых договоренностей и содействие росту торгового оборота между Россией и Таджикистаном.

В целях упрощения административных формальностей при проведении таможенного контроля таможенными службами проводятся мероприятия по реализации Соглашения об организации упрощенного порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией («Упрощенный таможенный коридор») и Протокола об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

Также таможенными службами России и Таджикистана проводится согласование проекта соглашения о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров.

ФТС России на постоянной основе оказывает содействие таможенной службе Республики Таджикистан в подготовке квалифицированных кадров для таможенных органов.

В целях подготовки квалифицированных кадров для таможенной службы Республики Таджикистан в Российской таможенной академии и ее филиалах обучается более 60 студентов из Республики Таджикистан за счет средств бюджета Российской Федерации по программам высшего профессионального образования.