Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Узбекистан

Опубликовано: 28 января 2021 17:13
Последнее изменение: 5 октября 2021 11:38
Президент Республики Узбекистан

Мирзиёев

Шавкат

Миромонович

Премьер-министр Республики Узбекистан

Арипов

Абдулла

Нигматович

Официальное название таможенной службы Республики Узбекистан

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан

Председатель Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан

Азимов

Муротжон

Бердиалиевич

Представитель таможенной службы Российской Федерации в Республике Узбекистан
Зайцев Андрей Геннадьевич

Основной задачей двустороннего сотрудничества таможенных служб России и Узбекистана является работа по упрощению ввоза в Российскую Федерацию отдельных категорий узбекских товаров.

Для ускорения совершения таможенных операций в отношении плодоовощной продукции, ввозимой в Россию из Узбекистана, таможенными службами России и Узбекистана реализуется совместный проект «Упрощенный таможенный коридор»[1], который предусматривает упрощения для участников проекта: приоритетный порядок таможенного оформления товаров, сокращение времени оформления за счет минимизации применяемых форм таможенного контроля.

В целях упрощения ввоза узбекской текстильной продукции в апреле 2017 года подписан межведомственный протокол об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров[2]. В рамках данного протокола о стоимости ежеквартально осуществляется обмен данными, характеризующими таможенную стоимость узбекских товаров  товарных групп 61, 62, 63 ТН ВЭД ЕАЭС (текстильная продукция), в дальнейшем такие сведения направляются для использования в российские таможенные органы.

В целях выявления противозаконных (нелегальных) схем поставок сельскохозяйственной продукции на регулярной основе проводится обмен статистическими данными о взаимной российско-узбекской торговле.

В июне 2019 года руководителями российской и узбекской таможенных служб на полях 69-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ в г. Бишкеке подписан план совместных действий по сотрудничеству таможенных служб Российской Федерации и Республики Узбекистан на 2019 – 2021 годы, который представляет собой комплекс мероприятий, направленных на изучение передовых технологий таможенного контроля и проведения таможенных операций, а также обмен опытом в сфере управления рисками, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, борьбы с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства.

В целях повышения уровня взаимодействия таможенных служб стороны прорабатывают возможность заключения соглашения об открытии представительств на взаимной основе.

Важным направлением двустороннего сотрудничества для таможенных служб России и Узбекистана является подготовка квалифицированных кадров для таможенной службы Республики Узбекистан. В настоящее время в Российской таможенной академии (далее – РТА) и ее филиалах обучается 75 узбекских студентов.

[1] Соглашение между ФТС России и ГТК Республики Узбекистан об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан («Упрощенный таможенный коридор») от 30 декабря 2016 г.

[2] Протокол об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров, происходящих из Республики Узбекистан и ввозимых в Российскую Федерацию от 7 апреля 2017 года.