Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Федеральная таможенная служба

Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации

за 9 месяцев 2020 года
Опубликовано: 3 ноября 2020 16:58

За 9 месяцев 2020 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 215 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 112 уголовных дел (54 в отношении 42 должностных лиц таможенных органов и 58 – в отношении 61 взяткодателя).

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 57 уголовных дел.

По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных  как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами,  по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено  46 уголовных дел.

Иными правоохранительными органами за 9 месяцев 2020 года возбуждено два уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении пяти должностных лица таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 96,4%.

Наибольшее количество дел по коррупционным составам возбуждено по материалам подразделений по противодействию коррупции СЗТУ, ЦТУ и ПТУ (47, 13 и 12 соответственно).

По материалам Управления по противодействию коррупции ФТС России возбуждено 17 уголовных дел, в том числе 8 – по коррупционным преступлениям, совершенным должностными лицами таможенных органов.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в рассматриваемом периоде являлись: дача взятки (ст. ст. 291, 291.2 УК РФ) – 58 уголовных дел; получение взятки (ст. 290 УК РФ, 291.2) – 24 уголовных дела; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ) – 16 уголовных дел; превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) – 5 уголовных дел.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 11 должностных лиц таможенных органов и 25 граждан, 18 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием за 9 месяцев 2020 года проведено 245 служебных, функциональных и иных проверок. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: уволено со службы в таможенных органах 9 должностных лиц таможенных органов, наказано в дисциплинарном порядке – 296. По результатам проведенных проверок направленно в следственные органы 5 материалов с признаками преступлений.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие. 

3 июля 2020 года Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК России по совместным материалам Службы по противодействию коррупции СЗТУ и УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении пяти должностных лиц Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни СЗТУ по факту получения взятки на общую сумму 848 тыс. рублей от представителей ряда компаний – участников ВЭД за ускорение сроков совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, не возбуждения дел об административных правонарушениях.

27 июля 2020 года Московским следственным отделом на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Внуковской таможни возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении двух таможенных инспекторов отдела специальных таможенных процедур № 4 таможенного поста Аэропорт Внуково (пассажирский) по факту получения взятки на общую сумму 37 735 рублей от гражданина РФ за умышленное уменьшение в материалах дела об административном правонарушении суммы незадекларированных наличных денежных средств с целью уменьшения суммы административного штрафа. По данному делу также привлечен по ч.3 ст. 291 УК РФ («дача взятки») и взяткодатель.

30 июня 2020 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России по совместным материалам оперативной службы Управления по противодействию коррупции ФТС России и СЭБ ФСБ России возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.274.1 УК РФ («Неправомерное воздействие на критическую информационную структуру РФ») в отношении главного государственного таможенного инспектора отдела применения системы управления рисками Центральной акцизной таможни по факту копирования сведений о действующих профилях рисков на отчуждаемый носитель информации – мобильное устройство Redmi Note 6 Pro.

В качестве примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие.

23 июля 2020 года Челябинским следственным отделом Уральского следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Челябинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина РФ по факту дачи взятки в размере 300 000 рублей начальнику отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни за незаконный выпуск трех ранее задержанных при попытке ввоза на территорию РФ из Казахстана транспортных средств с товаром «обувь».

27 июля 2020 года Брянским следственным отделом на транспорте по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Брянской таможни УЭБиПК УМВД России по Брянской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении специалиста по таможенным операциям компании – участника ВЭД по факту дачи взятки в размере 171 000 рублей начальнику Александровского таможенного поста Брянской таможни за общее покровительство при таможенном оформлении товара.