Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Федеральная таможенная служба

Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации

за 2020 год
Опубликовано: 26 января 2021 17:38

За 2020 год по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 266 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности – 148 уголовных дел (67– в отношении 49 должностных лиц таможенных органов и 81 – в отношении 82 взяткодателей).

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 63 уголовных дела.

По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами, по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 55 уголовных дел.

Иными правоохранительными органами за 2020 год возбуждено три уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении шести должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 95,7%.

Наибольшее количество дел, в том числе по коррупционным составам, возбуждено по материалам подразделений по противодействию коррупции СЗТУ (104 и 58 соответственно) и ЦТУ (38 и 21 соответственно).

По материалам Управления по противодействию коррупции ФТС России возбуждено 24 уголовных дела, в том числе 13 – по коррупционным преступлениям, совершенным должностными лицами таможенных органов, а также четыре уголовных дела, связанных с обеспечением информационной безопасности и защиты информации таможенных органов.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленными подразделениями по противодействию коррупции являлись: дача взятки (ст. ст. 291, 291.2 УК РФ) – 81 уголовное дело; получение взятки (ст. 290 УК РФ, 291.2) – 30 уголовных дел; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ) – 17 уголовных дел; другие должностные коррупционные преступления (ст.ст. 183, 291.1 УК РФ) – 7 уголовных дел.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 22 должностных лиц таможенных органов и 34 граждан, 23 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием в 2020 году проведена 341 служебная, функциональная и иная проверка. По их результатам реализованы мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: уволено со службы в таможенных органах 11 должностных лиц таможенных органов, наказано в дисциплинарном порядке – 391. По результатам проведенных проверок направленно в следственные органы пять материалов по выявленным признакам преступлений.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

23 ноября 2020 года Московским следственным отделом на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по материалам Управления по противодействию коррупции ФТС России возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Авиационного таможенного поста (центра электронного декларирования) Шереметьевской таможни по факту получения взятки на общую сумму 826 500 рублей через посредника от руководителя и совладельца ряда компаний – участников ВЭД  за содействие ускоренному совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля. В отношении взяткодателя по данному факту также возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

17 ноября 2020 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области по материалам отдела по противодействию коррупции Смоленской таможни возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве») в отношении двоих главных государственных таможенных инспекторов отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Смоленской таможни по факту получения от гражданина РФ денежных средств на общую сумму более 480 000 рублей для дальнейшей передачи части из них в качестве взятки сотруднику отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Смоленской таможни за совершение незаконного бездействия (непринятие мер по остановке и применению форм таможенного контроля в отношении транспортных средств, осуществляющих незаконный ввоз на территорию Российской Федерации «санкционных» товаров). В отношении взяткодателя по данному факту также возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

21 декабря 2020 года Новосибирским следственным отделом Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по материалам службы по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина РФ по факту дачи взятки в размере 100 000 рублей начальнику отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Новосибирской таможни за неприменение форм фактического таможенного контроля в отношении перемещаемых товаров.

В результате рассмотрения судебными органами уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции, к должностным лицам, признанным виновными во взяточничестве, применяются меры уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на значительные сроки.

Так, 29 июля 2020 года Тимирязевским районным судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное 10 октября 2019 года Юго-Западным следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по материалам Управления по противодействию коррупции ФТС России по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника федерального государственного казенного учреждения «Санаторий «Пестово» ФТС России» по факту получения части взятки в размере 290 000 рублей за подписание акта выполненных работ по государственному контракту. Общая сумма взятки при этом должна была составить 3 680 000 рублей. В качестве гарантии передачи взятки должностное лицо получило от представителя подрядчика долговую расписку о том, что он якобы взял в долг денежные средства в указанном выше размере.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

10 ноября 2020 года приговор суда вступил в законную силу.