Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Федеральная таможенная служба

Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации

за I полугодие 2021 года
Опубликовано: 30 июля 2021 09:04

В первом полугодии 2021 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 158 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности – 124 уголовных дела (50 – в отношении 40 должностных лиц таможенных органов и 53 – в отношении 50 взяткодателей).

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 21 уголовное дело.

По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами, по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 30 уголовных дел.

Иными правоохранительными органами в первом полугодии 2021 года возбуждено три уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении четырех должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 94,34 %.

Наибольшее количество дел, в том числе по коррупционным составам, возбуждено по материалам подразделений по противодействию коррупции СЗТУ (41 и 22 соответственно) и ДВТУ (20 и 16 соответственно).

По материалам Управления по противодействию коррупции ФТС России возбуждено 15 уголовных дел, в том числе 8 – по коррупционным преступлениям, совершенным должностными лицами таможенных органов.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленными подразделениями по противодействию коррупции, являлись: дача взятки (ст. ст. 291, 291.2 УК РФ) – 53 уголовных дела; получение взятки (ст. 290 УК РФ, 291.2) – 38 уголовных дел; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ) – 9 уголовных дел.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 16 должностных лиц таможенных органов и 9 взяткодателей.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием в первом полугодии 2021 года проведено 136 служебных, функциональных и иных проверок. По их результатам реализованы мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: уволено со службы в таможенных органах 6 должностных лиц таможенных органов, наказано в дисциплинарном порядке – 128. По результатам проведенных проверок в следственные органы направлен один материал с выявленными признаками преступлений.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

2 февраля 2021 года Приморским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по материалам службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления и УФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении должностного лица  таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни по факту получения взятки на общую сумму 300 000 рублей от представителя участника ВЭД  за содействие ускоренному совершению таможенных операций и проведению таможенного контроля. В отношении взяткодателя по данному факту также возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

23 марта 2021 года 2-м отделом  по расследованию особо важных дел Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по материалам службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника таможенного поста Лесной порт Балтийской таможни, который получил через посредника взятку в общей сумме 881 700 рублей за совершение действий по покровительству участника ВЭД, осуществляющего таможенное оформление товаров в регионе деятельности указанного поста.