Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Федеральная таможенная служба

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по применению таможенного законодательства в части института уполномоченных экономических операторов

Необходимо ли уполномоченным экономическим операторам, которым указанный статус присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, заключать новые соглашения о взаимодействии в соответствии со статьей 386 Федерального закона от 03.08.2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?
Опубликовано: 29 декабря 2018 09:54
Последнее изменение: 29 декабря 2018 09:55

В соответствии с пунктом 1 статьи 465 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) юридические лица, которым статус уполномоченного экономического оператора присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и принятым в соответствии с ним законодательством государств-членов, сохраняют статус уполномоченного экономического оператора в течение 2 лет со дня вступления ТК ЕАЭС в силу, т.е. до 31.12.2019 года.

В течение указанного срока внесение изменений в свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, приостановление действия и отзыв таких свидетельств, а также ведение реестра уполномоченных экономических операторов осуществляются в соответствии с законодательством государств-членов, действующим на момент вступления ТК ЕАЭС в силу.

Согласно части 8 статьи 86 Федерального закона от 27.11.2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы, осуществляющие таможенные операции, взаимодействуют с уполномоченным экономическим оператором при применении специальных упрощений. Порядок указанного взаимодействия устанавливаются в соглашении, заключаемом между соответствующим таможенным органом и уполномоченным экономическим оператором. Типовая форма указанного соглашения определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Указанная типовая форма была утверждена приказом ФТС России от 20.09.2011 года № 1914 «Об утверждении типовой формы соглашения, заключаемого между таможенным органом и уполномоченным экономическим оператором».

В силу положений частей 2 и 3 статьи 397 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения части 8 статьи 86 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" применяются в отношении юридических лиц, которым статус уполномоченного экономического оператора присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле и действует до 31 декабря 2019 года.

Таким образом, уполномоченные экономические операторы, которым указанный статус присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, взаимодействуют с таможенными органами на основании соглашений заключенных ранее, в соответствии с приказом ФТС России от 20.09.2011 года № 1914.

Заключение соглашений о взаимодействии в соответствии со статьей 386 Федерального закона от 03.08.2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уполномоченным экономическим операторам, которым указанный статус присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, будет необходимо в случае, присвоения им статуса уполномоченного экономического оператора в соответствии с положениями ТК ЕАЭС и Федерального закона от 03.08.2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».