Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Федеральная таможенная служба

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по применению таможенного законодательства в части института уполномоченных экономических операторов

6 августа 2020 13:05
В каких случаях уполномоченный экономический оператор вправе выступать в качестве декларанта товаров в целях применения специального упрощения в виде выпуска товаров до подачи декларации на товары?

В соответствии с пунктом 3 статьи 120, пунктом 1 статьи 441 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС) заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары (далее – ВДП) подается уполномоченным экономическим оператором (далее – УЭО), который будет выступать в качестве декларанта товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 ТК ЕАЭС российское юридическое лицо, обладающее статусом УЭО, может выступать в качестве декларанта в случае, если такое лицо является стороной внешнеэкономической сделки, в соответствии с которой товар перемещается через таможенную границу ЕАЭС. В случае перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо – декларантом вправе выступить УЭО, которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения данными товарами.

Таким образом, если УЭО, который не выступает в качестве одной из сторон внешнеэкономической сделки, впоследствии заключает с российской стороной такой сделки (покупателем иностранных товаров) какой-либо гражданско-правовой договор (комиссии, поручения, хранения и т.п.), то заключение такого договора не наделяет данного УЭО правом выступать в качестве декларанта товаров.

С учетом изложенного при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товаров в соответствии с внешнеторговым договором купли-продажи заявление о ВДП может быть подано только УЭО, которое является стороной (покупателем) в рамках такого договора.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код