Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Федеральная таможенная служба

Ввоз транспортных средств для личного пользования

Опубликовано: 17 июня 2021 09:55

Согласно ст. 260 ТК ЕАЭС транспортные средства для личного пользования (за исключением ТС, зарегистрированных в странах ЕАЭС), перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, для целей выпуска в свободное обращение подлежат таможенному декларированию.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, производится с использованием пассажирской таможенной декларации (ПТД).

Подача ПТД сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. Согласно ст. 261 ТК ЕАЭС, к таким документам относятся в том числе:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
  • документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования.

Таможенное декларирование транспортного средства, в зависимости от способа перемещения через таможенную границу ЕАЭС, производится физическим лицом при его следовании через таможенную границу ЕАЭС, либо в государстве-члене ЕАЭС, в котором постоянно или временно проживает либо временно пребывает физическое лицо, являющееся отправителем или получателем такого транспортного средства.

Перечень лиц, которые могут выступать декларантами транспортных средств для личного пользования, установлен п. 14 ст. 260 ТК ЕАЭС.

Таможенные органы, уполномоченные на совершение таможенных операций в отношении ввозимых в Россию физическими лицами транспортных средств для личного пользования определены приказом Минфина России от 14.01.2020 № 4н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров.

Если транспортное средство для личного пользования не состоит на регистрационном учете в иностранном государстве и в государстве-члене ЕАЭС, то при его перевозке от таможенного органа в месте прибытия (на таможенной границе ЕАЭС) до внутреннего таможенного органа применяется таможенная процедура таможенного транзита.

Для помещения транспортного средства под таможенную процедуру таможенного транзита необходимо предоставить таможенному органу обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей  (ст. 271 ТК ЕАЭС).

Если транспортное средство для личного пользования состоит на регистрационном учете в иностранном государстве, то для его перевозки до внутреннего таможенного органа необходимо открыть временный ввоз (ст. 264 ТК ЕАЭС).

Согласно п. 2 ст. 262 ТК ЕАЭС выпуск иностранных транспортных средств в свободное обращение производится таможенным органом при условии, что:

1) уплачены таможенные пошлины, налоги;

2) уплачены таможенные сборы за совершение таможенными органами действий, связанных с выпуском транспортного средства.

Представление в таможенный орган свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) для таможенного оформления единичного транспортного средства не требуется.

Единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории транспортных средств для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, определяются согласно приложению № 2 к Решению Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с выпуском транспортных средств для личного пользования, уплачиваются по ставкам, установленным п.5, п.6 постановления Правительства РФ от 26 марта 2020 г. № 342.

Случаи и условия ввоза транспортных средств для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов установлены п. 5, пп. «б» п. 6 и п. 8 приложения № 3 к Решению Совета ЕЭК № 107.

Согласно п. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, кроме случаев, указанных в п. 6 ст. 24.1 данного закона.

Одновременно информируем, что в Евразийском экономическом союзе осуществляется переход на использование электронных ПТС.

С 1 ноября 2020 года в Российской Федерации прекратилась выдача таможенными органами ПТС на бумажных носителях.

Оформление электронных ПТС производится организациями, включенными в Единый реестр уполномоченных органов (организаций) государств – членов ЕАЭС, размещенный на сайте Минпромторга России.

Более подробно с порядком выдачи электронных ПТС можно ознакомиться на сайте АО «Электронный паспорт».