Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Федеральная таможенная служба

О результатах работы ФТС России по линии борьбы с контрабандой в 1 полугодии 2021 года

Опубликовано: 15 июля 2021 15:51

В первом полугодии 2021 года на основании материалов оперативных подразделений таможенных органов возбуждено 1 149 уголовных дел.

Наибольшее количество – 445 дел – возбуждено по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК РФ).

По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций и физических лиц,  (ст. 194 УК РФ) возбуждено 194 уголовных дела.

По фактам незаконного использования документов для образования юридического лица  (ст. 173.2 УК РФ) возбуждено 99 уголовных дел.

По фактам совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ) возбуждено 69 уголовных дел.

Еще 342 уголовных дела возбуждено по фактам совершения иных преступлений, производство неотложных следственных действий и дознание по которым отнесено к компетенции таможенных органов.

На основании материалов оперативных подразделений таможенных органов в первом полугодии 2021 года по результатам таможенного контроля после выпуска товаров в федеральный бюджет доначислено более 4,8 млрд рублей, взыскано в федеральный бюджет свыше 2,5 млрд рублей.

По линии противодействия контрабанде наркотиков в указанный период в результате таможенного контроля лиц, транспортных средств и грузов, следующих через государственную границу Российской Федерации, а также оперативно-разыскных мероприятий выявлено 746 фактов незаконного перемещения наркотических средств, их прекурсоров и сильнодействующих веществ.

Возбуждено 169 дел по ст. 229.1 УК РФ и 146 дел по ст. 226.1 УК РФ. Из незаконного оборота изъято более 6,3 тонн подконтрольных веществ. Наибольшее количество уголовных дел было возбуждено в зоне деятельности ЦТУ (77 дел) и СЗТУ (52 дела).

ГУБК ФТС России организовано 170 оперативно-разыскных мероприятий «контролируемая поставка», в результате которых из незаконного международного оборота изъято 365,7 кг подконтрольных веществ.

Так, совместно с ГУНК МВД России, Управлением ПС ФСБ России по Челябинской области, Московской и Уральской оперативными таможнями из незаконно оборота было изъято 149,3 кг сильнодействующего вещества «сибутрамин». В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий была пресечена деятельности преступной группировки, специализирующейся на контрабанде сильнодействующих веществ из Киргизии на территорию России.