Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Федеральная таможенная служба

В ФТС России обсудили вопросы контроля экспорта леса и лесоматериалов

Опубликовано: 1 октября 2021 17:31

1 октября 2021 года под председательством руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина состоялось заседание коллегии ФТС России. Ключевой темой стали вопросы совершенствования процесса таможенного оформления и таможенного контроля в отношении экспорта леса и лесоматериалов и борьбы с их незаконным оборотом.

Во исполнение поручения Президента РФ в 2020 году Правительство РФ утвердило план по декриминализации и развитию лесного комплекса, а в феврале 2021 года – Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. Целью этих документов является перевод лесозаготовительной и лесообрабатывающей отраслей в прозрачную и цивилизованную форму ведения бизнеса, его переориентация от сырьевого экспорта на глубокую переработку древесины.

Глава Федеральной таможенной службы отметил, что для ускорения этих процессов с июля текущего года в отношении отдельных видов лесоматериалов установлены заградительные вывозные пошлины, а с января 2022 года вводятся ограничения на вывоз необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Владимир Булавин: «Главная задача таможенной службы заключается в том, чтобы обеспечить контроль за соблюдением ограничений при вывозе леса, оказывать противодействие контрабанде леса и иным правонарушениям в этой сфере».

Он также отметил, что за 8 месяцев 2021 года таможенные оперативные подразделения, самостоятельно и во взаимодействии с другими силовыми ведомствами, предотвратили контрабанду продукции лесной отрасли объемом около 20 тыс. кубометров стоимостью почти 250 млн рублей.

О ходе реализации поручений Президента и Правительства РФ сообщил в своем докладе первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов: «Федеральная таможенная служба создала рабочую группу с участием начальников функциональных управлений центрального аппарата и региональных таможенных управлений. В ней на постоянной основе рассматриваются практические вопросы и предложения таможенных органов, возникающие в ходе работы».

Руслан Давыдов подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходима автоматизация таможенных операций и таможенного контроля, создание необходимой инфраструктуры, реализация технологии автоматизированного контроля таможенной стоимости, совершенствование методологии контроля физических характеристик экспортируемых леса и лесоматериалов, а также оптимизация правоохранительной деятельности в сфере лесной отрасли.

Экспорт леса остается одной из наиболее криминогенных сфер внешнеэкономической деятельности. Противодействие незаконному перемещению продукции лесного комплекса является приоритетной задачей, стоящей перед оперативными подразделениями таможенных органов.

Заместитель руководителя ФТС России Олег Губайдулин: «В рамках реализации плана мероприятий по пресечению криминальной деятельности организованных преступных групп ФТС России в 2019-2020 гг. совместно с ФСБ России провела оперативно-розыскные и специальные мероприятия. Всего по фактам преступлений, связанных с контрабандой лесоматериалов, уклонением от уплаты таможенных платежей, нарушением валютного законодательства таможенные органы за 2020-2021 гг. возбудили 533 уголовных дела. Пресечена деятельность 72 организованных преступных сообществ».

С оценкой по вопросу борьбы с незаконной заготовкой и экспортом леса и лесоматериалов выступил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев.

«Декриминализация лесной отрасли – это первоочередная задача, и мы знаем, какие гигантские усилия прилагают сотрудники таможенной службы для пресечения незаконного экспорта леса. Совершенствование лесного законодательства находится в постоянном фокусе внимания нашей палаты. В этом году мы добились видимых успехов в обеспечении декриминализации лесной отрасли, в том числе в пресечении незаконного экспорта древесины. Но еще много предстоит сделать. В настоящее время ФТС России находится на пути цифровой трансформации. Уже достигнуты немалые успехи: созданы декларационные массивы, консолидированные в центрах электронного декларирования. Это позволило практически полностью исключить проблему расхождения в практике таможенного оформления товаров по стране», - подчеркнул Николай Журавлев.

Участники коллегии также рассмотрели вопросы совершенствования системы информационной безопасности в таможенных органах.