Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Федеральная таможенная служба

Мобильные группы ФТС России выявили более 55 тыс. тонн товаров с нарушениями, ввозимых из Казахстана

Опубликовано: 15 ноября 2021 21:45

В 2021 году мобильными группами ФТС России вблизи российско-казахстанского участка государственной границы выявлено более 3 тыс. транспортных средств, перевозивших свыше 55 тыс. тонн товаров с нарушениями таможенного права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации. Ориентировочная стоимость выявленных товаров, том числе контрафактной продукции, превышает 2 млрд рублей.

В связи с отсутствием таможенного контроля на российско-казахстанском участке государственной границы и его значительной протяженностью – более 7,5 тыс. километров данный участок является одним из основных направлений ввоза в Российскую Федерацию запрещенных товаров. В среднем только через пункт пропуска «Маштаково» в регионе деятельности Самарской таможни в Россию за сутки въезжает около 800 грузовых автотранспортных средств. Мобильными группами ФТС России ежемесячно в рамках системы управления рисками выявляются 30 – 40 товарных поставок с признаками нарушения права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации.

Так, Самарской и Саратовской таможнями Приволжского таможенного управления ФТС России в 2021 году проверено более 8 тыс. транспортных средств, из них более чем в 1,1 тыс. случаях выявлены нарушения. Это более 15 % от общего количества проверенных грузовиков.

Недопущение ввоза на территорию Российской Федерации запрещенных товаров, включая санкционную и контрафактную продукцию, является одним из приоритетных направлений деятельности ФТС России. Таможенные органы Российской Федерации и Республики Казахстан тесно взаимодействуют в рамках работы по недопущению незаконного ввоза в Россию товаров.

Контроль ввоза на территорию Российской Федерации товаров осуществляется сотрудниками мобильных групп подразделений таможенных органов по контролю за ввозом и оборотом товаров. Мобильными группами транспортные средства размещаются в зоне таможенного контроля, где проводится досмотр. На сегодняшний день площади складов временного хранения, на которых размещен и хранится задержанный товар, заполнены на 90%.

Основной объем правонарушений на данном направлении связан с ввозом контрафактных товаров, немаркированной продукции. Так, например в 2021 году мобильными группами выявлено более 400 тонн контрафактных товаров и порядка 550 тонн немаркированной продукции, ввозимой в Россию из Казахстана. Чаще всего предметами правонарушения являются одежда, обувь, игрушки, парфюмерия, косметика, автозапчасти, алкогольная и табачная продукция.