Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта
По категориям пользователя

Федеральная таможенная служба

Состоялась онлайн-встреча Руслана Давыдова с предпринимателями «Деловой России»

Опубликовано: 3 декабря 2021 18:16

3 декабря состоялась онлайн встреча первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова с представителями  Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Цель – развитие конструктивного диалога между бизнес-сообществом и таможенными органами, решение системных вопросов взаимодействия. Модератором выступил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Участники мероприятия обсудили ряд актуальных тем, в числе которых перспективы совместной разработки ФТС России и бизнесом показателей оценки эффективности работы таможенных органов при осуществлении таможенного контроля, модернизация Хартии добросовестных участников ВЭД, упрощение требований к процедурам маркировки товаров на таможенной территории до их таможенного оформления и  возможность совершения операций по маркировке товаров в местах временного хранения.

Отдельное внимание было уделено мерам по развитию экспорта высокоолеинового подсолнечного масла. Предложение бизнеса – выделить для этого товара отдельный код ТН ВЭД ЕАЭС.

Еще один важный момент – отсутствие автовыпуска при оформлении скоропортящихся товаров группы 07 и 08 ТН ВЭД ЕАЭС (овощи, фрукты). По мнению предпринимателей, необходимо создать для скоропортящихся продуктов приоритетные условия выпуска, установив таможенным органам норматив – 4 часа.

Руслан Давыдов подчеркнул, что автоматизация не является самоцелью таможенных органов. В приоритете – упрощение и ускорение таможенных процедур по тем категориям товаров, которые полностью прозрачны для таможенного контроля. «Мы не должны при автоматизации переступать определенную красную черту. Надо понимать, что скоропортящийся товар – это не только проблемный вопрос для бизнеса, это еще и рисковый товар с точки зрения оборота санкционной продукции. Он требует дополнительных проверок, и не всегда по линии таможни. Это и фитосанитарные риски, и многое другое», – отметил первый заместитель руководителя ФТС России.

В ходе встречи также обсуждались вопросы дальнейшей цифровизации таможенных процедур, введение штрафных санкций за нарушение порядка предоставления статформ учета перемещения товаров, порядок списания денежных средств при оплате задолженности по таможенным платежам и другие темы.